Город «Кедр» строит ТЦ в парке проблема От Парка имени 30-летия ВЛКСМ отрезали 3 гектара — кому и для чего понадобились участки?

От Парка имени 30-летия ВЛКСМ отрезали 3 гектара — кому и для чего понадобились участки?

А часть зеленой зоны теперь принадлежит компании «Кедр», которая уже построила один торговый центр в парке

В следующем году парку исполнится 85 лет

За последние три года на преображение муниципального парка «Зеленый остров» потратили порядка миллиарда рублей. За счет бюджета обновили дорожки и освещение, частный инвестор потратился на современные аттракционы. Парк имени 30-летия ВЛКСМ, который раньше называли Центральным городским парком, пошел по другому пути: на аттракционы в основном выделяют деньги из бюджета, а крупный бизнес вкладывается в застройку зеленых зон. Да, мы намекаем на очередной торговый центр, планы на который вынашивает компания «Кедр», аффилированная с депутатом Заксобрания Омской области Дмитрием Павловым. Под здание от парка откусили почти 1,4 гектара земли и уже занесли топор, чтобы срубить почти три сотни деревьев. Чем не повод посмотреть, как изменился парк с 2020 года, когда NGS55.RU проводил масштабную ревизию участков. Мы заказали свежие выписки из Единого государственного реестра недвижимости, и оказалось, что за это время парк основательно «подъели», а «Кедр» пустил в него корни еще глубже.

Был парк — стала парковка

Четыре года назад мы с удивлением узнали: далеко не всё, что находится за забором Парка имени 30-летия ВЛКСМ, является парком. Тогда огромная территория в границах улиц Богдана Хмельницкого, Масленникова, Лизы Чайкиной и Николая Худенко была разбита на 27 участков, из них непосредственно для рекреационных целей (так на языке чиновников называется парк) предназначался всего один площадью 67,3 гектара. На остальных уже либо стояли здания, либо только планировались. Теперь же участков стало 30, а площадь парковой земли сократилась на 3,3 гектара. Это минус 5% зеленой зоны.

Кто и для чего нарезал новые участки? Все три площадки остались в собственности города, но две в декабре 2022 года получила в бессрочное пользование областная спортивная школа «Красная звезда». Участок площадью 1,8 гектара занимает бесплатная парковка на 150 мест. Она появилась там еще 15 лет назад, когда был построен крытый футбольный манеж, но всё это время по документам оставалась парком. Напомним, что и сам спортивный комплекс стоит на бывшей парковой земле.

Город также отдал «Красной звезде» 0,2 гектара парка за одноименным катком. Теперь, согласно кадастровой выписке, это «земельные участки (территории) общего пользования, площадки для занятия спортом». Вот только территорией общего пользования участок можно назвать с большой натяжкой — он обнесен глухим забором, который уличные художники используют как холст. Редакция направила запрос в Минспорта Омской области, чтобы узнать, для чего спортшколе эта площадка.

Согласны?

Третий участок площадью 1,3 гектара в юго-восточном углу парка сформировали в середине 2021 года, когда Омск готовился к установке стелы «Город трудовой доблести». Вариантов, где ее разместить, было три: в Парке Победы, в Больничном переулке неподалеку от здания госпиталя для ветеранов войн и рядом с памятником труженикам тыла на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Лизы Чайкиной.

— Представленные варианты соответствуют землеустроительной и градостроительной документации. Мы учитывали совокупность критериев, в том числе возможность проведения массовых мероприятий в будущем, пешую и транспортную доступность. У вынесенных на голосование мест есть и исторический контекст — все они связаны в том числе и с трудовым героизмом омичей во время Великой Отечественной войны, — объяснял выбор локаций заместитель мэра Анастасия Терпугова.

В голосовании с большим отрывом победила площадь в Октябрьском округе, которая юридически на тот момент тоже считалась Парком им. 30-летия ВЛКСМ. Чиновники решили, что монументы должны стоять на отдельном земельном участке. Так еще часть зеленой зоны закатали в плитку и асфальт.

Был аквапарк — стала автомойка

Сейчас из 30 земельных участков, на которые раздроблен парк, Омску принадлежит 21.

По одному земельному участку находится в федеральной и региональной собственности. Два микроучастка оформлены на муниципальное АО «Омскэлектро», еще один зарегистрирован на некое физическое лицо. Некое — потому что с прошлого года персональные данные собственников засекречены. Раньше этот участок у города арендовал предприниматель Олег Темнов, и ему же принадлежит расположенное на нем кафе.

Двумя участками между корпусами спортивного комплекса «Юность» по-прежнему владеет компания «Водный мир» Владислава Завалеева, сына Петра Завалеева, бывшего замначальника по тылу УВД Омской области. По документам там должен быть спортивно-развлекательный комплекс (два открытых бассейна, летнее кафе и административно-бытовой блок давно введены), по факту еще недавно территория аквапарка использовалась под шинный центр и автомойку. В прошлом году летнее кафе-автомойку застройщик снес и установил новый павильон. По информации из картотеки арбитражных дел, «Водный мир» планировал все-таки открыть в нем кафе, но мэрия не согласовала реконструкцию, опасаясь, что еда окончательно вытеснит спорт. На время судебных разбирательств стройку поставили на паузу.

А теперь самое интересное. Два земельных участка в границах парка сменили собственника. Теперь муниципальной площадкой под теннисными кортами в западной его части и коммерческой площадкой у центрального входа владеет компания «Кедр». Она известна как застройщик торгового центра «Парк», хотя по проекту это должен был быть мультиплекс на девять кинозалов. А ведь ради «Парка» от парка откусили 2,1 гектара земли.

Землю под теннисными кортами «Кедр» оформил на себя еще в 2022 году. Но вряд ли там прошла хоть одна тренировка — объект выглядит заброшенным. Напомним, компания планировала обменять их на теннисные корты СибГУФКа, чтобы построить вторую очередь ТЦ «Парк». Однако этого так и не произошло. Хотя в эскизном варианте торгового-развлекательного комплекса теннисные корты вуза планировалось сохранить.

Теннисные корты усыпаны битым стеклом

Второй участок, собственником которого «Кедр» стал в 2021 году, принадлежал бизнесмену Дмитрию Моргунову. На нем стоит самое большое кафе в парке. Однако одноэтажное здание планируется снести в рамках инвестиционного проекта «Входная группа ПКиО». Об этом речь идет в определении Октябрьского районного суда Омска, который недавно рассматривал иск бывшего владельца участка к нынешнему.

И «Кедр» вполне может еще расширить свои владения, выкупив у города землю под ТЦ «Парк».

Был парк — стал ТЦ «Парк»

Если быть точными, формально «Кедр» к торговому центру имеет отношение только как застройщик. Однако среди собственников «Парка» нашлись не чужие компании люди. По данным Росреестра, две пятых здания принадлежит предпринимателю Борису Павлову, сын которого, самый богатый депутат Заксобрания Омской области Дмитрий Павлов, дает «Кедру» беспроцентные займы. Одно время компанию возглавлял Дмитрий Сахань, бывший директор по стратегическому развитию «Омских кабельных сетей», ключевого актива Павлова-младшего. Только в прошлом году компания принесла ему 185 миллионов рублей чистой прибыли, узнали мы из сервиса проверки и анализа контрагентов Rusprofile. А основной владелец компании, которая была подрядчиком строительства торгового центра, ООО «АВ-Конструкция» — брат Дмитрия Павлова Сергей.

Еще две пятых ТЦ «Парк» зарегистрированы на ООО «Азалия». Учредителем и директором этой компании до середины октября 2021 года был Сергей Журов, бизнес-партнер Дмитрия Павлова. В общем, доказательства аффилированности с депутатом-миллионером можно перечислять долго. Но вернемся к переделу парка.

Таким торгово-развлекательный комплекс планировался…

«Кедр» арендует у города под застройку еще 1,4 гектара земли справа от центрального входа в парк. Десять лет назад компания анонсировала здесь крупнейший за Уралом аквапарк. Он должен был стать частью развлекательного комплекса по улице Богдана Хмельницкого наряду с расположенными слева от центрального входа в парк зданиями мультиплекса и кафе. Инвестиции тогда оценивались в 1,5 миллиарда рублей. Однако из трех объектов был построен всего один — ТЦ «Парк», хотя Дмитрий Сахань убеждал возмущенных застройкой парковой зоны омичей, что ничем, кроме еды, торговать там не планирует.

— В договоре аренды указана торгово-развлекательная направленность, но мы понимаем, что в городе торговые центры уже не нужны, и поэтому договорились с администрацией города, что торговля будет условной, площади в аренду сдаваться не будут, — заявлял на архитектурно-градостроительном совете Омска директор «Кедра».

Свое слово он не сдержал: вместо кинотеатра открылись «Пятерочка», Kari, Gloria Jeans, «М.Видео» и еще несколько десятков магазинов. Архитектура здания тоже кардинально поменялась. Соавтор первого проекта, заместитель ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса Маслова, в комментарии «Омск-информу» отмечала, что вместо многофункционального центра для отдыха и развлечений с плавными, музыкальными линиями появился очередной сарай для шопинга.

…а таким стал

Вероятность, что вместо обещанного аквапарка не заработает еще один ТЦ, крайне мала: в кадастровой выписке об участке недвусмысленно говорится, что его разрешенное использование — «для строительства торгово-развлекательного комплекса». Когда в марте 2024 года стало известно, что «Кедр» подал в «зеленую комиссию» заявку на снос 267 деревьев ради нового ТЦ, омичи запустили онлайн-петицию с требованием остановить его строительство. За неполные два месяца ее подписали почти 10 тысяч человек.

Нецелесообразным строительство второго торгового центра на территории парка считает и бывший мэр Омска Оксана Фадина. Хотя при ней с «Кедром» и заключили договор аренды этого участка. Но иначе было нельзя — отдать землю застройщику чиновников обязал суд. Торговых площадей в городе в целом и в районе «тридцатки» в частности в избытке, сообщила Оксана Фадина NGS55.RU. По ее данным, норматив минимальной обеспеченности омичей площадью стационарных торговых объектов обеспечен на 181,1%. То есть в городе должно быть не менее 3237 магазинов, по факту их 5862.

А отрезали этот участок от парка еще 16 лет назад, когда мэром был Виктор Шрейдер. Как и Дмитрий Павлов, он считался членом так называемой немецкой группировки, которая сформировалась в городе в начале 2000-х. Возглавлял ее начальник областного УВД генерал Виктор Камерцель, с его сыном Яковом у Павлова был общий бизнес.

Участок раскинулся от центрального входа в парк до спортивного комплекса «Юность»

В 2010 году землю без торгов арендовала компания «Сити Маркет», через четыре года все права по договору с департаментом имущественных отношений перешли к «Кедру». Учредитель у них один — Михаил Сосновский.

Интересно, что еще в 2008 году «Кедр» обязался построить новое здание для администрации парка. Только на таких условиях ему дали добро на снос конторы с летней эстрадой, музыкальной студии и общественного туалета, попадающих в пятно застройки будущего торгово-развлекательного комплекса. Новоселье муниципальное предприятие отпраздновало в 2013 году. Снос ветхих строений и строительство нового здания, по данным картотеки арбитражных дел, обошлись «Кедру» в 13 с лишним миллионов рублей.

Последние три года вопрос строительства очередного ТЦ в парке публично не поднимался. А после того как этой весной всплыли планы «Кедра» по вырубке под здание почти трехсот деревьев, компания отозвала свою заявку.

P. S. Сейчас в частной собственности, подсчитал NGS55.RU, находится 1,6% парковой земли, или почти 1,5 гектара. Но под застройку нарезаны участки, в том числе муниципальные, общей площадью 8,8 гектара. А это уже около 10% зеленой зоны. Участок, который арендует «Кедр», еще не самый большой. Например, в дальнем конце парка, у седьмой горбольницы, выделили 3,2 гектара под крытый каток с гостиницей. А недалеко от «Красной звезды» расположен участок площадью 2 гектара под культурно-досуговый комплекс. И он реально мог там появиться, если бы областная прокуратура не отбила землю у компании «СтройИнвест» Виталия Радула, двоюродного брата бывшего руководителя аппарата губернатора Омской области Владимира Радула. Этот участок, кстати, вывели из состава парка одновременно с участками под мультиплекс с аквапарком для «Кедра». А кто-то, как компания «Зеленые горы», сам отказался от застройки парка. Инвестор тоже планировал запустить крытый каток в районе памятника труженикам тыла.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY17
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства