Политика Скончался Владимир Варнавский Он был у власти 29 лет. Чем жил и запомнился председатель заксобрания Владимир Варнавский?

Он был у власти 29 лет. Чем жил и запомнился председатель заксобрания Владимир Варнавский?

NGS55.RU рассказывает об ушедшем из жизни омском политике

Он не старался быть в центре внимания, но всегда был в центре событий

Накануне, 23 мая, телеграм-каналы и СМИ взорвались новостью — ушел из жизни бессменный председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский. С раннего утра сыпались соболезнования от политиков, чиновников, деятелей культуры, надзорных органов. За 29 лет, пока Владимир Алексеевич был у власти, мы так привыкли к нему, что казалось, он будет всегда. Однако нет. Жизнь оборвала болезнь, которая до последнего не смогла помешать политику работать. Кто-то говорил о Владимире Варнавском с восхищением, кто-то критиковал. Мы же просто вспоминаем путь Варнавского, которого без преувеличения можно назвать легендарной фигурой новейшей омской истории.

Приятно познакомиться

«Депутаты избрали председателя», — под таким заголовком в марте 1994 года вышла заметка в «Омской правде». Сухим языком читателю сообщали, что председателем Законодательного собрания стал Владимир Варнавский. Он возглавил только что сформированный орган законодательной власти.

Мы нашли самую первую заметку о новой должности Владимира Алексеевича

— Первые часы работы Законодательного собрания показали, что большинство депутатов намерено в тесном контакте с обладминистрацией работать конструктивно, продуктивно, без политических дискуссий, но и без лишней спешки, — резюмировал автор новости.

Пожалуй, именно в это время омичи впервые массово познакомились с Владимиром Алексеевичем.

А ведь выборы были сложными. Журналисты и их спикеры отмечали небывало низкий процент избирателей — всего четверть от списка. Со страниц «Омской правды» глава региона Леонид Полежаев обращался с призывом приходить на избирательные участки. По его словам, эти выборы должны были восстановить баланс законодательной и исполнительной властей. За этот баланс в течение трех десятков лет и отвечал Владимир Варнавский.

Но кем он был до того, как возглавил заксобрание?

Родился будущий политик 20 марта 1947 года. Мать маленького Володи была труженицей тыла. Его отец — Алексей Иванович — работал председателем Муромцевского райисполкома Омской области. Туда он попал по распределению партии. За несколько лет до того Алексей Варнавский вернулся с Великой Отечественной войны — с двумя ранениями и несколькими медалями, орденами. Уже в XXI веке его именем увековечат одну из центральных улиц Муромцево, а его сын сделает памятное фото.

Спасибо фотографу за разрешение опубликовать снимок

Молодой и амбициозный Володя в 16 лет пошел работать учеником фрезеровщика на радиозаводе имени А. С. Попова. Видимо, трудолюбие передалось от родителей, потому что ему достаточно быстро дали звание «Молодой гвардеец пятилетки». Работая на заводе, он окончил Омский политехнический институт. Шел 1970 год. Александр Солженицын стал Нобелевским лауреатом по литературе, Майя Плисецкая завоевывала Европу, а Пол Маккартни объявил о распаде группы «Битлз». Историки называют тот год временем застоя. Владимир Варнавский тем временем пошел служить в армию. И, кстати, он так и остался трудиться на заводе — вплоть до 1973 года. Его карьера прошлась по должностям: старший технолог, мастер, старший инженер-технолог, начальник участка. Затем Владимир Варнавский становится секретарем парткома завода, который в широких кругах известен как «Омсктрансмаш». Здесь он проработал 12 лет. Руководство завода накануне также опубликовало свои соболезнования и приложило к ним архивные фотографии.

Владимир Варнавский в центре в темном костюме

Дальше карьера Владимира Алексеевича развивалась стремительно. В 1985 году он становится первым зампредом Омского горисполкома, через два года — первым секретарем Омского горкома КПСС, а через три — председателем Омского городского Совета народных депутатов и чуть позже — заместителем главы администрации Омской области. А в 1994 году его избирают председателем заксобрания.

Выборы и перевыборы

Свое первое интервью в качестве председателя он дал «Омской правде». В нем Владимир Алексеевич рассказывает, что у нового органа всего два года для формирования местной законодательной базы.

— Законодательное собрание должно быть вне политики. Главное для него — интересы жителей, избирателей, которых мы представляем. И мы во Временном Положении должны принять тезис, что решения Законодательного собрания не могут зависеть от решений или мнений политических партий, движений и течений, — заявлял Владимир Алексеевич.

На момент интервью в регионе не было ни Устава Омской области, ни регламентированных основ местного самоуправления. Именно этим и занялось заксобрание в первую очередь.

Через два года, в 1996 году, Варнавский становится заместителем председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ. И в том же году занимает пост руководителя российской делегации в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ). Позже он станет первым российским переговорщиком-парламентарием в штаб-квартире НАТО.

В 1998-м состоялись перевыборы в заксобрание. Газета «Омский вестник» заполнилась анкетами кандидатов в депутаты — с их планами и фотографиями. Страницы пестрели ныне известными именами: Геннадий Фридман, Валерий Кокорин, Андрей Алехин. Среди всех, правда без сопроводительного портрета, был блок и про Варнавского. Текст звучал убедительно и очень похоже на слог самого Владимира Алексеевича:

«Остановил бездумное введение в области переменной оплаты за пользование телефонами. Доказал коллегам необходимость освободить от налога в дорожный фонд предприятия железной дороги <…>. Требовал обеспечения социальных гарантий в бюджете, своевременной выплаты зарплаты, пенсий, стипендий, детских и иных пособий».

В описании кандидата Варнавского использовались яркие эпитеты: не отступает перед авторитетами, настойчиво отстаивает, добивается подъема, противостоит реформе. Выдвинула его группа избирателей: сотрудники «Омсктрансмаша», Омского отделения железной дороги, средней школы № 101, педучилища и Ленинского РОВД.

Спросила газета и мнение простых омичей. Например, пенсионер Виктор Усольцев кратко ответил, что будет голосовать за Варнавского, потому что он ему верит. А некая горожанка Самошина написала в редакцию, что региону нужны такие депутаты, как Владимир Алексеевич. Кроме того, журналисты писали, что даже в глухих деревеньках жители просили поддержать его кандидатуру.

Журналисты писали, что Варнавский — самая подходящая кандидатура для должности председателя

В тот год в заксобрание Владимир Варнавский прошел и снова занял пост его председателя, а через год ему вручают орден Почета.

В 2002 году в третий раз прошли выборы в Законодательное собрание. Снова анкета в «Омском вестнике» — на этот раз без подробностей, а в общих фразах — «остается омичом, верным и преданным родному краю», «он нужен всем нам», «уважаем такую верность». На месте заметно поскудневшего текста появилась фотография Варнавского. Агитационные подробности уже были не нужны. Владимира Варнавского выбрали, а затем выбрали еще четыре раза. По минувший день он оставался руководителем областных законодателей.

Первая четверть XXI века

Владимира Варнавского знали даже те, кто плохо понимает в политике. В СМИ почти не осталось его интервью за последние пару десятков лет, но в интернет-архивах они сохранились. К примеру, в 2001 году политик поведал «Вечерке», что в свободное время играет на гармони. А еще, что привез с Кубы набор экзотических музыкальных инструментов, для домашнего ансамбля с внуками. В этом интервью он даже предложил журналисту показать фото в мантии, которую ему выдали вдобавок к званию почетного профессора ОмГТУ.

Но это милые личные моменты, чаще всего разговор с Владимиром Алексеевичем был предельно серьезен. Он рассказывал, что показывал парламентариям Совета Европы видеофильм, как чеченцы жестоко расправлялись со своими же. Пояснял про отмену поборов с родителей за лицензирование и аттестацию школ. Рассуждал о проблемах терроризма.

Он призывал депутатов к принятию менее жестких поправок в областное законодательство о продаже алкоголя. В то же время призывал увеличивать поступления от малого бизнеса до 50% от общей суммы налогов.

Результаты работы заксобрания публиковались в газетах

Только за первые восемь лет работы заксобрания было принято более 300 законов, в том числе «О защите прав детей, оставшихся без родительского попечительства», «О приемной семье», «О дополнительных гарантиях социально опекаемых граждан» и так далее. Владимир Варнавский называл в качестве достижений возглавляемого органа: компьютеры в школах, увеличение объемов производства, увеличение доходов в бюджет, поддержку социальных сфер и так далее.

Мог ли Владимир Варнавский покинуть Омск? Мог. По его словам, ему предлагали работать в Москве.

— Но для себя я решил, что родина дороже и ближе, чем Москва. Тем более что столицу сегодня не узнать, и мне кажется, что президент несколько спешит с расстановкой петербургских кадров. Москва и Петербург — это все-таки не вся Россия. Я могу к своим достоинствам отнести, что я не родился и не жил в Санкт-Петербурге и не работал в силовых структурах. Поэтому остаюсь в Омске и буду стараться по-прежнему работать здесь и по мере сил приносить пользу жителям региона, — сказал в 2021 году Владимир Варнавский омской «Вечерке».

16 мая Владимир Варнавский возложил цветы к памятнику Сергею Манякину. Вместе с ним был Виталий Хоценко — четвертый глава Омской области, который поработал с Владимиром Алексеевичем

NGS55.RU выражает благодарность ведущему менеджеру по связям с общественностью библиотеки им. А. С. Пушкина Марии Киреевой за возможность оперативной работы с архивами.