Политика Кто потратил 4 миллиона рублей, а кому хватило 49 тысяч? Во сколько депутатам омского горсовета обошлась победа на выборах

Кто потратил 4 миллиона рублей, а кому хватило 49 тысяч? Во сколько депутатам омского горсовета обошлась победа на выборах

Дороже всего за лояльность избирателей заплатили справороссы

Новоиспеченные депутаты потратили на избирательную кампанию 89 миллионов рублей

В четверг, 15 сентября, состоится первое заседание омского городского совета нового созыва. Он будет трехпартийным: кандидаты от «Единой России» выиграли 35 мандатов, 3 достались справороссам, 1 — представителю КПРФ. Еще одно место застолбил самовыдвиженец. NGS55.RU посчитал, во сколько им обошлась победа на выборах.

Из городского бюджета на проведение выборов выделили 116 миллионов рублей. Эти деньги потратили, например, на заработную плану членам избирательных комиссий, печать бюллетеней и «многомордников» — плакатов с информацией о зарегистрированных кандидатах. Всего типографии изготовили почти 900 тысяч бюллетеней, но пригодились только 128 тысяч — явка не превысила 15%. Остальные пришлось уничтожить за ненадобностью.

Больше половины голосов избирателей получили единороссы, хотя всего в выборах участвовали семь партий. Победители суммарно набрали 63 233 голоса за. Лояльность омичей, по данным сведений о расходах денег из избирательных фондов, обошлась им почти в 80,5 миллиона рублей — в среднем 1273 рубля за голос.

Большую часть избирательной кампании кандидатов от правящей партии профинансировал Омский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития. Раньше он носил название «Омский региональный общественный фонд поддержки Всероссийской политической партии "Единая Россия"».

Например, Анатолий Канунников от этих денег отказался. Он агитировал на деньги АТЦ «Куйбышевский» и «Торговый пассаж» — компаний, аффилированных с депутатом Заксобрания Омской области Валерием Кокориным, помощником которого он работает. Всего Анатолий Канунников потратил чуть больше 231 тысячи рублей, а каждый из 1071 голоса обошелся ему в 216 рублей.

Новоиспеченный депутат Сергей Фролов, директор муниципального предприятия «Электрический транспорт», не только воспользовался финансовой поддержкой фонда, но и привлек частные инвестиции от ООО «Управление АЗС» семьи почетного гражданина Омска Геннадия Фридмана, АО «Омский завод гражданской авиации» и трех управляющих компаний. Из 3,5 миллиона рублей он потратил почти 2,9 миллиона. В пересчете на количество голосов — 1811 — лояльность одного избирателя стоила кандидату 1586 рублей.

Больше всего потратился на выборах генеральный директор медиахолдинга Максим Концедалов. Победа обошлась ему в 3,9 миллиона рублей, один голос — в 1897 рубля. А, например, председатель КТОС «Центральный-3» Ирина Ковалева выиграла выборы, потратив всего 49 тысяч рублей, один голос стоил меньше 45 рублей.

Самые дорогие голоса — за кандидата от «Справедливой России — Патриоты — За правду», директора по правовым и корпоративным вопросам АО «Омскэлектро» Светлану Хиневич. 2645 рублей каждый. Ее победу оплатил Омский фонд регионального развития, сотрудничества и поддержки общественного самоуправления. Любопытный факт: он же профинансировал избирательную кампанию единороссов Юлии Плоцкой, Светланы Студеникиной, Юрия Козловского и Максима Концедалова.

Всего справоросски (в горсовете партию будут представлять исключительно женщины) потратили 8,3 миллиона рублей и привлекли 3967 голосов. Каждый стоил в среднем 2094 рубля. Коммунистка Светлана Ивченко прошла в горсовет, набрав всего 622 голоса (меньше всего среди победителей), каждый из которых обошелся ей в 195 рублей. Самовыдвиженец, директор центра развития детско-юношеского спорта «Пионер» Алексей Половников выиграл выборы, потратив 274 тысячи рублей. Несмотря на то что кандидат был судим за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, за него проголосовали 1185 человек.

Больше всего голосов — 3371 — на этих выборах набрал глава «Омского медиа-холдинга» и действующий депутат горсовета Юрий Козловский. Он отдал 2,7 миллиона рублей, 801 рублей за голос. Политик отметился еще одним рекордом — самым высоким процентом голосов в свою пользу. 80,8% омичей, которые пришли на выборы в 31-м округе, поддержали Козловского.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства